4 причины почему глютеральдегид должен быть частью вашего протокола работы с композитом

4 причины почему глютеральдегид должен быть частью вашего протокола работы с композитом

Август 23, 2016 

Статья Courtney Lavigne, DMD, FAGD 

«Я собираюсь показать преимущества работы с использованием глутеральдегида как второго шага во всех total-etch адгезивных техниках—каждый раз, когда вы используете бондинговые системы 4го или 5го поколений.»

Глютеральдегид, популяризированный брендом Gluma (Heraeus Kulzer), стал широко известным компонент дополнительной десенсибилизации, но преимущества глютеральдегида выходят широко за рамки десенсибилизации . Это не только десенсибилизация, но так же дезинфекция, усиление степени пенетрации бондингового агента и так же пролонгированное действие вашего бонда. Gluma используется как десенсибилизирующий агент с 1991 года и это комбинация 5% глютеральдегида и 35% гидроксиэтил метакрилата (HEMA). 
Текущие бондинговые техники известны тем, что могут вызвать постоперационную чувствительность по принципу гидродинамической теории возникновения чувствительности. Когда используется глютеральдегид происходит закупорка дентинных канальцев, что устраняет гидродинамический механизм-прекращается движение жидкости в дентинных канальцах и постоперационная чувствительность значительно снижается.  
В то время как  эффект десенсибилизации при использовании глютеральдегида это достаточная причина его использовать, есть еще и вторая важная причина, на которую следует обратить внимание: глютеральдегид показал свою эффективность в пролонгировании силы связи между дентином и композитом. Если не выражаться сильно научным языком, то наши тела продуцируют энзимы, которые разрушают протеины, их название- матриксные металлопротеиназы (MMPs), которые попадают в ловушку в деминерализованный слой дентина. Это ММР , которые приводят к снижению прочности соединения и нарушению силы адгезии с течением времени.
Эти ММР активируются с помощью протравочного геля. MMPs, которые разрушают коллаген I типа могут так же разрушить коллагеновые волокна на границе дентин-композит.
Глютеральдегид инактивирует энзимную активность матриксных металлопротеиназ (MMPs). Если вы используете глютеральдегид на протравленный дентин, то вы можете эффективно инактивировать MMP активность. Несмотря на то, что наши адгезивные техники совершенствуются, мы все равно не можем заместить воду в коллагеновой матрице дентина с помощью мономеров в составе праймера. Так как это не представляется возможным, мы получаем гибридный слой, содержащий некоторые пустоты.
Таким образом, мы имеем ММР, активированные травлением , которые хотят разрушить коллаген , если смогут получить к нему доступ , и у нас есть пустоты , возникшие в процессе адгезии.
Эти пустоты в области дентин – адгезивного соединения делают соединение более восприимчивым к деградации под действием ферментов , таких как ММР с течением времени.
Есть еще один бонус, который мы должны знать. Если мы сушим дентин после этапа травления, то мы выпариваем воду из коллагеновой матрицы, что приводит к коллапсу и конденсированию коллагена. Когда между волокнами коллагена не так много пространства, то способность мономеров «добраться» к коллагену снижается. Таким образом, мы не только наблюдаем наличие пустот в гибридном слое, но и имеем обезвоженный дентин с невозможностью пенетрации! Когда мы заново увлажним дентин после обработки воздуха, то коллагеновая сеть в состоянии коллапса вновь приобретет должное состояние и наша сила адгезии увеличивается . Мы можем использовать глутаральдегид для этого увлажнения.
Глютеральдегид имеет так же ряд преимуществ, когда используется как антибактериальный агент. Он имеет широкий спектр воздействия, высокую степень уничтожения бактерий , спор грибов , микобактерий туберкулеза и вирусов.

Механическая обработка полости не эффективно удаляет бактерии в области кариозного поражения. Ортофосфорная кислота, используемая для протравливания, уничтожает Streptococcus mutans, но не убивает ацидофильные и кислотнопродуцирующие бактерии . На самом деле , это может даже стимулировать бактерии ! 

к статье1_cr.jpg к статье2cr.jpg  к статье3_cr.jpg

 В совокупности с десенсибилизацией, глютеральдегид способен дезинфицировать область
 и усилить способность бондингового агента к пенетрации, пролонгируя действие бонда.


Итак, для чего нам необходимо использовать глютеральдегид после этапа травления:

  1. Десенсибилизация путем блокировки дентинных канальцев.
  2. Инактивация энзимов типа матриксной металоопротеиназы, которые ослабляют силу адгезии 
  3. Увлажнение коллагеновых волокон после этапа протравливания для обеспечения качественной пенетрации мономеров.
  4. Антибактериальный эффект

References

  1. Cilli R, Prakki A, de Araújo PA, Pereira JC. Influence of glutaraldehyde priming on bond strength of an experimental adhesive system applied to wet and dry dentine. J Dent. 2009;37(3):212–218.
  2. Perdigao J, Reis A, Loguercio A. Dentin adhesion and MMPs: A comprehensive review. J Esthet Restor Dent. 2013;25(4):219–241.
  3. Sabatini C, Scheffel D, Scheffel R, et al. Inhibition of endogenous human dentin MMPs by Gluma. Dent Mater. 2014;30(7):752–758.
  4. Bedran-Russo AK, Pashley DH, Agee K, Drummond JL, Miescke KJ. Changes in stiffness of demineralized dentin following application of collagen crosslinkers. J Biomed Mater Res B Appl Biomater. 2008;86(2):330–334.
  5. Felton D, Bergenholtz G, Cox CF. Inhibition of bacterial growth under composite restorations following GLUMA pretreatment. J Dent Res. 1989;68(3):491–495.
  6. Gorman SP, Scott EM, Russell AD. Antimicrobial activity, uses and mechanism of action of glutaraldehyde. J Appl Bacteriol. 1980;48(2):161–190.

к статье2.jpgCourtney Lavigne, DMD, FAGD, имеет степень по биологии и теологии Крейтонского Университета (Creighton University), так же получила степень доктора по стоматологии в Университете Коннектикута (University of Connecticut School of Dental Medicine). Работала в Rhode Island и Massachusetts до открытия собственной стоматологической клиники в 2013. Является соавтором и проверяющим членом факультета Spear Education, членом правления Аффилированного Коммитета Американской Ассоциации Косметической стоматологии, а также членом New England Academy of Cosmetic Dentistry. Так же ведет практику в Wayland, Massachusetts, пригороде Бостона. С Кортни можно связаться по адресу hello@courtneylavigne.com.

   

Возврат к списку