О принципах добросовестной конкуренции на рынке анестетиков для стоматологии

О принципах добросовестной конкуренции на рынке анестетиков для стоматологии

Дорогие друзья!
STI dent, эксклюзивный дистрибьютор компании Septodont, производителя препарата Septanest, всегда выступала и выступает за любые формы добросовестной конкуренции. Мы с пониманием относимся к отзыву препарата Ultracain и не хотели бы комментировать данную ситуацию.

Тем не менее, кто то недобросовестный решил воспользоваться "моментом" и позволил себе ряд абсолютно некорректных и лживых заявлений.
В сети появилось письмо с утверждением, что "мы настоятельно не рекомендуем сейчас заменять Ultracain анестетиками, с содержанием дополнительных добавок и выбрать один из двух анестетиков, которые соответствуют Ultracain в плане безопасности, т.е. аналогичности состава без использования добавок..." 

Далее,перечисляются "правильные препараты". Вместе с тем, автор утверждает, что "Например, в Септанесте, ... содержится ЭДТА, которая вызывает головную боль и тошноту".
Человек утверждающий это очень далек от медицины, т.к. заявление с одной стороны голословное и непрофессиональное, с другой стороны, напрямую нарушает Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О защите конкуренции" в части Статьи 14.1. "Запрет на недобросовестную конкуренцию путем дискредитации".

Компания Septodont одной из первых ввела в состав анестетиков на основе артикаина ЭДТА и будучи фармацевтической компанией прекрасно осознавала назначение компонента.

  1. Препарат Септанест действительно содержит ЭДТА в количестве 0,425 мг, что в разы меньше безопасной минимальной суточной дозы (150 мг/сутки для взрослого человека весом 60 кг)
  2. ЭДТА не может вызывать тошноту и рвоту в данной дозировке.

ЭДТА выполняет три важные функции в составе Septanest(a):

  • Позволяет проводить цикл двойной стерилизации анестетика, что полностью соответствует, например, нормативам FDA.
  • ЭДТА, будучи хелатным агентом блокирует ионы алюминия и свинца, содержащиеся в стекле карпулы
  • ЭДТА стабилизирует вазоконстриктор на протяжении всего срока хранения анестетика.

В медицинской практике ЭДТА применяют при лечении отравлений солями токсичных и радиоактивных металлов,синильной кислотой и хлорцианом, а также применяют для консервации донорской 
крови. Широкое распространение получил метод ЭДТА-терапии атеросклероза и связанных с ним нарушений коронарного и мозгового кровообращения.

Другие показания к применению препаратов, содержащих ЭДТА:

Диабет, диабетические нейропатия и ретинопатия, синдром хронической усталости, головные боли(!), бессонница, ухудшение памяти, депрессия, возрастное нарушение интеллекта, болезни Паркинсона и Альцгеймера, хронические воспалительные заболевания (бурситы, остеоартриты, бронхиты и др.), псориаз, импотенция, простатит, частые простуды и ОРВИ.

Применяют ли ЭДТА в других областях, связанных с человеческим здоровьем?

ЭДТА добавляют в качестве консерванта в продукты питания, упакованныев металлическую и стеклянную тару. Кроме того, ее добавляют в безалкогольные напитки, содержащие аскорбиновую кислоту и бензонат натрия для снижения образования в них канцерогенного вещества бензола.
Компания Septodont производит препарат Septanest с 1994 года и представлена в 70 странах мира, включая США, Канаду, Японию и Данию (страны с наиболее жестким регламентом оборота лекарственных средств).
Мы уверены в качестве препарата Septanest и будем признательны за дальнейшее сотрудничество!

  * Whittaker et al.Toxical profile, current use and regulatory issues оп EDTA compounds for assessing use of sodium iron EDTA for food fortification.Regulatory Toxicology and Pharmacology (1993) 18, 419-427.

Возврат к списку